ДУХОВНОСТЬ И ОТНОШЕНИЯ

 

Что значит быть духовным? Я полагаю, что существует только одна реальная мера духовности: способность человека любить. В этом заключается вся суть.

Во что человек верит или какую религию он исповедует, ходит ли он в церковь или нет, нравятся ли ему современные духовные проповедники или древние религиозные вероучения, все это не имеет значения. Если человек не может любить или не хочет попытаться полюбить сильнее, духовная сторона его личности по настоящему не развита.

Недавно я получил открытку с цитатой из Библии:   

Нет границ терпеливости любви,

                                           нет конца ее веры,

                                                       никогда не исчезнет ее надежда,

                                                               Она способна вынести все.

                                                                                               Послание к коринфянам/ Стих 13:7

 

Итак, действительно, это всегда было целью духовности. Это не просто современная идея. И, так называемые, религиозные люди, которые во имя Бога преследуют и убивают других людей, не согласных с их идеологией, так далеки от того, чтобы быть духовными, что это могло бы быть даже смешным, если бы это не было так губительно для других.

Лично я имею огромную терпимость и уважение к духовным верованиям и убеждениям других людей, если только в результате их религиозных предпочтений развивается их изначальная способность любить. Я не ожидаю, а также не требую, чтобы все исповедовали ту же религию, что и я или были духовными также как и я. Но я хочу уважения к тому, что делаю я, если в результате мое чувство любви становится глубже и сильнее.

Я видел умирающих людей и слышал от других людей, которые также умирали, что единственный вопрос, на который человек хочет получить ответ (в тот момент, когда он знает, что умрет), это: Любил ли я в моей жизни? И любил ли я по настоящему? И ничто более, кажется, совершенно не имеет значения, когда человек проходит через те таинственные врата в другой мир.

И если это самые важные вопросы, когда мы умираем, почему же им не быть самыми важными для нас пока мы живем? С духовной точки зрения, я думаю, что они, несомненно, и есть самые важные.

В моем личном рассмотрении вопроса духовности, я присоединялся к различным верованиям к тем, которые пропагандируют древние религиозные учения и тем, которые имеют более современный подход. Такая практика сослужила мне хорошую службу в течение всей моей жизни. Я благодарен за приобретенный опыт и знания, которые я получил в результате.

В настоящие время я не принадлежу ни к одной эксклюзивной организации или группе, а также больше не испытываю необходимости в учителях. Но время от времени мне нравится быть в обществе мудрых людей, а также иметь возможность учиться у них. Почему бы и нет? Это может принести только пользу.

 

 

ПОЧЕМУ ДУХОВНОСТЬ ТАК ВАЖНА В БЛИЗКИХ ОТНОШЕНИЯХ?

 

Этот вопрос может быть сформулирован еще так: " Почему близкие отношения так важны для духовности? " Все это сводится к способности любить, - то есть человек действительно способен любить, а также он готов быть любимым. Чем больше мы привержены любви, тем больше мы можем давать и получать любви, и тем больше наша способность, пережить трудные времена, которые неизбежно возникают в любых близких отношениях.

           Если мы действительно не можем полюбить другого человека из-за нашего эгоизма и ран из прошлого, другому человеку становится сложно продолжать любить нас. Если другой человек не может полюбить нас, из-за нашего эгоизма и ран из прошлого, не имеет значения, что делает другой, чтобы показать, что он любит нас, этого никогда не будет достаточно.

           Затем любовь проходит. Возлюбленные расстаются и ищут "лучшего партнера" и пытаются начать все сначала. Но если они отказываются учиться на своих ошибках, они повторяют тот же самый разрушительный процесс много раз.

           Единственное различие между людьми, с учетом этого наиболее важного аспекта, заключается в том, что некоторые признают правду о любви, а некоторые нет.

           Но это различие очень важно. Если человек соглашается с этим, он может смириться и понять, когда он не сможет полюбить и быть любимым. Вот тогда он сможет извлечь урок из этого, чтобы в будущем избежать таких ошибок. Если человек не соглашается с этим, то он остается жестким и непреклонным, обычно обвиняя другого в его собственных ошибках в любви, и отказывается научиться тому, как в будущем избегать таких ошибок.

  У каждого в любви есть свои ошибки и прошлые раны. У каждого. Мы все - несовершенны, и я, конечно же, не исключение. Однако эти ошибки  часто являются нашими белыми пятнами, о которых мы обычно не знаем, или на которые мы обычно отказываемся обращать внимание.

Рассмотрим опыт вождения автомобиля. Использование зеркала заднего вида автомобиля своего рода белое пятно. Если никто не скажет вам об этом или вы не согласитесь с тем, что это так, вы можете сделать опасные ошибки при повороте или изменении ряда, и вы легко можете стать причиной ужасной автокатастрофы.

  Белые пятна  подвергают опасности влюбленных, также как и водителей. Если вы не знаете о них, и о том, как они влияют на ваши чувства и восприятие действительности, или вы отказываетесь согласиться с тем, что они существуют, вы можете обвинять другого в том, что является результатом вашей собственной ошибки. И, в результате, вы можете напрасно разрушить отношения.

 Кажется очевидным то, что человек не может заниматься процессом самопонимания самостоятельно из-за "слепоты", которая есть в каждом из нас, независимо от того, какой он самостоятельный.  Поэтому, я предлагаю, чтобы духовные занятия включали в себя готовность общения с людьми, которым вы можете доверять в таких вопросах. Это могут быть ваши друзья, священник из церкви, или иные люди, который проводят духовные занятия также как и вы и т.д. Кто или что, или как не имеет значения, при условии, что это работает, чтобы разбудить Вас.

             И однажды человек разовьёт способность и готовность признавать такие недостатки, чтобы "видеть", и сможет обратиться к Божественной помощи, и такая помощь, несомненно, придёт к нему или к ней в наиболее полезной форме. Духовный процесс совершенно уникален в каждом частном случае. Если мы сможем понимать и поддерживать эти различия, мы сможем принести неоценимую пользу другим. Почему бы и нет?

             Тогда действительно может возникнуть Вера - прежде всего, вера в Божественное, затем вера в себя, и, наконец, вера в других.

 Любовь - как цветок, а вера - как вода. Если есть вода, цветок растет. Без воды цветок вянет.

Если есть вера, любовь может расти и процветать. Сердце закрывается без веры. Любовь вянет и умирает. Если человек хочет, чтобы его окружали люди, которым он может доверять, тогда он должен сначала доверять самому себе. И никак иначе.

Следовательно, присоединяйтесь к великому процессу самопонимания и, как результат, пониманию любви и веры в большей степени, а также к пониманию необходимости  просить прощения, когда вы делаете ошибки.

Почему бы не делать так? Мы живем только для того, чтобы любить. Все остальное вторично.

                  • Боб Бишоп